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족대로 물고기 잡기 - 옥천 장용산 계곡

하루 종일 비가와서 이리저리 뒤척거리다가 얼마전 옥천에 갔다온 기억이나

사진을 뒤적거려 본다.

 

와우, 보니 애들이랑 함께 족대로 물고기를 한가득 잡은 사진이 있어

물고기 잡기를 포스팅 해보기로 한다.

 

우선 족대 - 물고기 잡는 그물과 대나무가 조립되 어구임 - 를 근처에서 구입했다. 

우선 위치를 알려드리면, 장용산 휴양림 방향으로 쭉가다가 휴양림 들어가기 전 버스 종점이며 마지

막 우회전 하기 전에 외쪽으로 화장실 및 주차장이 언듯 보이는 장소이다. 

 

먼저 물고기 잡기전에 인증 샷 한컷...브이

계곡에는 물이 조금 말라서 그런지 사람은 조금 없다.

 

위쪽에는 물이 가득차 어른 목까지 차는 곳이라 수영하기가 좋고,

아래 쪽에는 평상깔고 발담그고 고기 구워 먹기 좋은 곳임..

 

애들이랑 아래 쪽에서 먼저 고기 잡을 곳을 찾아 보고 같이 잡아 보았다.

영 수확이 시원찮다.

 

 애들끼리 작업중...

 

 수확한 고기를 신나서 지켜보는 중...

 

요렇게 안아서 시원하게

발을 담그고 즐겨보기도 하고

 둘이서 잡았는데도 이렇게 많이 잡았다.

 

막내가 신나서 자랑질 중이다..

장용산은  온가족들이

 

깊어가는 여름을 자연과 즐길수 있는 아름다운 곳이다.

 

여름 물놀이

팔토시로 팔을 자외선으로부터 보호

여름 대구 스파벨리

여름수영복바지

옥천장용산 족대로 물고기잡기

부산광안리해수욕장

단양 사인암 물놀이

지리산 수락폭포

각종 여름휴가물품 준비

대전중리동 물놀이공원

소선암 물놀이

소선암에서 다슬기잡기

단양시장 맛집구경

사인암계곡 캠핑과 물놀이

단양구경 고수동굴

 

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Posted by mapagilove
2014. 8. 20. 23:11

냉동식품 해동하기 음 식 이야기2014. 8. 20. 23:11

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냉동식품 해동하기

바쁜 미국생활, 먹거리 스타일도 바뀌게 된다. 인스턴트 식품보다는 나을 것이라는 판단으로 마켓에서 파는 간단한 냉동식품을 자주 이용한다. 또 한번에 많이 구입해서 남는 것은 냉동실에 보관하기도 한다.
냉동실에 넣어둔 식품들은 현대인의 식생활에서 중요한 부분을 차지한다. 식품을 냉동하면 영양분이 달라질까? 냉동은 몇도가 적당할까? 냉동에 대해 알아보자.

▷ 냉동하면 미생물 번식 중지= 식품을 냉동하면 미생물의 번식과 효소작용이 정지된다. 그래서 식품의 부패와 변질을 막을 수 있다.

가정용 냉장고의 냉동은 식품을 장기간 보존하는 것보다는 단기 보존하면서 가급적 싱싱하게 먹으려는 목적이 있다.

가정에서 조리용으로 구입한 육류나 생선류를 며칠 동안 두고 사용할 때 크게는 원양에서 잡은 생선을 수주 걸려 목적지에 수송할 때 모두 냉동법이 사용된다.

▷ 냉동식품의 역사= 냉동식품은 에스키모가 언 땅속에 우물을 파고 그 안에 짐승의 고기를 자연 냉동시켜 장기간 보존했다는 것에서 시작됐다.

인공 냉동은 장시간에 걸쳐 얼리는 완만냉동법으로 시작됐다. 1838년 매사추세츠주 글로스터에서 잡은 생선을 냉동 보존한 것이 최초이며 1894년에는 미국에서 냉동한 연어를 영국으로 수출하면서 식품 냉동이 보편화되기 시작했다. 급속 냉동법은 제2차 세계대전 중에 개발되어 현재는 이 방법이 널리 이용된다.

화씨 영하 40도로 얼리는 급속냉동을 하면 식품의 세포나 조직이 파괴되지 않는다. 따라서 해동만 잘 하면 조직이 파괴된 뒤 나오는 액체 등이 생기지 않는다.

▷ 채소는 데친후 냉동=
냉동식품은 크게 나누어 과실류.채소류.축산물.수산물.조리식품의 5가지가 있다. 이들은 각각 특성이 있고 냉동할 때의 처리공정이 다르므로 해동할 때도 조심해야 한다.

육류나 생선은 원형 그대로 또는 부분으로 나누어 냉동시킨다. 이들은 해동하기 위해서는 화씨40~50도(섭씨5~10도)의 비교적 낮은 온도에서 자연해동이 바람직하다. 해동 온도차가 커질수록 조직은 파괴되고 수분이 많이 흘러나온다. 단 화씨 32도(섭씨 0도) 이하에서는 얼음결정이 커지고 오히려 조직이 파괴되므로 주의해야 한다. 더욱이 날 식품을 전자레인지로 해동하는 것은 좋지 않다.

채소류를 날 것으로 얼리면 서리맞은 것처럼 돼 식이 섬유가 단단해지고 조직이 파괴돼 먹기 힘들어진다. 채소는 살짝 데친 후에 얼리는 방법을 사용한다.

채소도 높은 온도에서 해동해 주는 것이 좋다. 과실류는 날것대로 얼리는 일이 많고 그 때는 반해동상태에서 식용하든지 얼린 채 주스로 만든다. 조리식품의 경우는 오븐 또는 전자 레인지로 해동하는 것이 좋다.

▷ 랩에 싸서 냉동= 냉동식품은 저온에서 보존되므로 비타민 등 영양적인 손실은 적다. 그러나 식품이 건조되기 쉽다. 이를 방지하려면 랩으로 잘 싸서 보관하고 생선은 글레이즈라고 하여 얼음층을 생선 표면에 덮는 방법이 취해지고 있다. 또 지방질이 산화해 냉동변색 등이 일어나는 수도 있음로 유의해야 한다.

냉동식품의 보존은 장기간일 때에는 화씨-32도(섭씨30도) 이하 단기간이라도 화씨5도(섭씨15도) 이하에서 보관하는 것이 좋다. 온도가 낮을수록 식품의 변화가 적다. 화씨 5도 이상에서는 얼음 결정이 자라게 되어 급속 냉동의 효과가 줄어들기 때문이다. 만약 판매용을 냉동할 경우는 화씨 -5도(섭씨-15도) 이하로 해야 한다.

▶ 해동시 주의점
아이스크림 용기째 10초 해동


▷ 고기 생선 등은 완전히 해동하는 것 보다 반정도 해동하는 것이 맛이 좋다.

▷ 생선을 물로 녹이면 급속 해동으로 인해 부분적으로 익는 것을 방지할 수 있다.

▷ 빵이나 떡 종류는 해동 시간이 길어질 경우 딱딱해질 수 있어 주의해야 한다.

▷ 언 아이스크림은 용기째로 10초 정도 해동 시키면 본래 맛을 즐길 수 있다

▷ 냉동과 해동을 반복하면 영양분이 손실되고 위생상 문제가 생길 수도 있다.

 

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Posted by mapagilove
2014. 8. 20. 13:21

꽃게 된장국 끓이기 음 식 이야기2014. 8. 20. 13:21

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꽃게 된장국 끓이기

더위에 지쳐 힘도 없고 비가 와서 국물이 땡기는 날... 더워서 국은 끓이기 싫은데

뭐 먹을게 없나 생각하던 중 꽃게 된장국을 생각했다.

꽃게 된장국을 맛나게 끓이고 먹는 방법을 소개 한다.

우선 가까운 장터나 마트에서 싱싱한 꽃게를 사온다,

꽃게를 고르는 방법은 살아 있으면 좋겠죠? 냉동 꽃게는 오래되면 살이 흐믈흐믈 빠진다는

사실 아시죠?

손질인 힘드시면 파시는 곳에서 대게 손질을 해줍니다.

껍데기를 까고 반으로 잘라서 먹기 좋게 손질이 되면 끝 -

이놈을 가지고 와서 흐르는 물에 씻으면 된다.

추가 적인 재료는

맛있은 된장 크게 2스푼 반, 긴 호박을 반으로 썰어 보기 좋게 댕강댕강 자르고,

매콤한걸 좋아 하시면 고추가 필요하겠죠?

추가로 감자와 두부,다진 마늘, 국간장이 필요하다.

중간 냄비에 물을 4/6정도 넣고 된장을 2스푼 푼 후 잘 저어 준다.

다진마늘 1스푼 반을 풀어 넣고, 꽃게를 물에 잠기도록 넣은 다음,

이쁘게 자른 고추와 호박, 그리고 감자와 두부를  넣어 주면 준비 끝...

간이 꽃게에 배도록 중간불에 끓인다, 국물이 팔팔 끓을 때 1~2분 정도 기다렸다가.

스푼으로 간을 본 후 약간 정도에 따라 국간장을 넣어 준다.

그리고, 가볍게 방금된 따듯한 밥을 준비하고 묵은 김치와 함께 먹으면 음~ 스멜....

맛있는 꽃게 된장 찌게 완성....

 

 

 

 

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Posted by mapagilove
2014. 8. 20. 10:08

먹는 습관 개선 - 아토피 치료 아토피 이야기2014. 8. 20. 10:08

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먹는 습관 개선 - 아토피 치료

며칠전 부터 아니 몇년 전 부터 큰 아이가 아토피 땜시 너무나 괴로운 날들을 보내고 있어,

새로운 치료? 개선 법을 시작했다.

인간의 조건이라는 티비에 나온 내용과 기존에 해봤던 방법들을 토대로 시작했다.

현재 한이의 상태는 양쪽 팔 접히는 부위(기존에 없던 부위), 다리 접히는 부위가 빨갛게

굳은 살이 있고 진물로 상채기가 더덕한 상태였다.

 

 

당근은 1일 1개 정도의 양으로 수시로 먹게 하고,

- 당근은 애들이 좋아하는 맛을 가졌고, 추가로 비타민 때문에 항 면역성 증가에 도움이 된다고 한다.

레몬물은 1일 1.5리터를 기준으로 생수과 레몬 3개 자른 정도의 양으로

- 레몬물 또한 면역성 증가에 도움이 되고 수분을 많이 섭취하여

피부에 수분이 충분히 공급될 수 있도록 도와 준다.

지속적으로 먹이며,

.

 당근을 먹기 좋은 사이즈로 썰어서 지속적을 먹을 수 있도록 한다.

 

 생수와 레몬을 섞어 리필해서 지속적으로 먹을 수 있도록 해 둔다.

 

위 방법을 착안한 이유는 피부가 보습될 수 있도록 충분히 보습해야 겠다는 부분과 항상 비염

과 감기로 괴로워하는 딸아이를 위해 몇가지를 지속적으로 해보았지만,

근본적인 부분을 개선 해야 겠다는 생각이 들어서 이다.

 

먼저 오랜지를 담은 먹는 물을 수시로 먹는다.

 

 미국에서 사온 크림 - 지인에게 물어보니 인기가 많단다.

눈가 주름 개선에도 오케이

 

뒷면의 내용은 뭐 벌꿀로 만들어져 있고

음 미국에서 만들었다는 내용~~

 

추가로 벌꿀 성분의 로션을 지속적으로 바를려고 한다.

- 기존에 상채기 부분의 생약 성분 크림으로 개선 될 수 있도록 서포트 하는 역활이다

 

 

 

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Posted by mapagilove
2014. 8. 20. 00:07

솔로몬 파크 - 대전 명 소 이야기2014. 8. 20. 00:07

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솔로몬 파크 - 대전

아이에게 사법? 법을 이해 시키기는 참으로 힘든일이다. 횡단보도는 손들 들고 건너야 하고, 경찰은

법을 지키는 수행자이고, 잘못된 일을 하면 감옥에 끌려 가게 되는 등...

일상에서는 말로만 교육할 수 있는 부분이지만, 솔로몬 파크에 가면 이런 부분들을 현장에서 다소 가

깝게 교육할 수 있도록 할 수 있다.

우선 솔로몬 파크에 들어서면 너른 잔듸 밭- 운동장과 애들이 놀수 있는 놀이터, 족구장, 한켠으로는

매점겸 식당이 주욱 보이게 된다.

- 사진에서 좌측은 운동장과 놀이터가 있고, 우측에는 식당이 있다.

 

정의의 여신상앞에서 사진도 찍고,

경찰복도 입어 보고 , 경례

경찰 오토바이도 타고 신났죠?

 

 

법율 제정 회의 대에서 선서도 해보고,

죄수복을 입고 감옥에 들어가라니 애들은 역시 애들이다, 무서워한다.

 

예전 포도청처럼 꾸며 놓은 곳도 있다.

 

 

 

사진에 나오지는 않지만 애들이 실내에서 놀수 있도록 놀이터가 아주 잘 갖춰져 있고, 2 층으로 가면

영화 관람실이 있어 법에 관련된 맞춤 영화도 볼 수 있다.

 

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Posted by mapagilove
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