육계장 맛있게 끓이는 레시피 음 식 이야기2015. 9. 27. 21:42
육계장 맛있게 끓이는 레시피
가을이 깊어가는 저녁, 추석에 모든 가족들이 맛있게 저녁을 먹고 집으로 돌아오면 아무것도 하기 싫을때가
있다..
물론, 아무것도 안하는 게 가장 좋은 방법이겠지만 그래도 가족을 생각한다면 맛있게 몸보신할 수 있는 육계장이
괜찮다 싶어.. 밴드에서 퍼온 육계장 끓이는 레시피를 포스팅해본다.
재료: 쇠고기(양지머리) 400g, 대파 2대, 불린 고사리 한줌, 숙주 한줌, 불린 토란대 한줌, 느타리 한줌(생략가능), 칼국수면 약간
고기 삶을 때 넣을 재료: 무 1/5개, 대파 1대, 양파 1개
양념: 국간장 3큰술, 고춧가루 2큰술, 맛술 2큰술, 고추기름 2큰술, 다진마늘 1큰술, 소금 약간, 후추 약간
-요리시작-
1. 쇠고기는 찬물에 30분정도 담가 핏물을 빼고 숙주, 느타리, 대파는 약간의 소금을 넣은 물에 살짝 데친 후 물기를 제거해주세요.
2. 불린 토란대와 고사리는 살짝 데친 후 찬물에 10여분 담갔다가 물기를 제거하고 잘라서 사용해주세요.
3. 냄비에 쇠고기가 잠길 정도의 물을 붓고, 고기 삶을 때 넣을 재료를 넣어 15분 정도 끓인 후 무만 먼저 건져 나박나박 썰어주세요.
4. 쇠고기는 1시간 정도 삶은 후 국물은 체에 받쳐 준비하고 쇠고기는 결대로 찢어주세요.
5. 냄비에 쇠고기, 대파, 숙주, 고사리, 토란대, 느타리, 양념을 넣어 밑간 한 후 고기 삶은 물과 나박하게 썰은 무를 넣고 20분 정도 중약불에서 끓여주세요.
(끓이는 중간 물은 가감해 주세요)
6. 마지막에 국간장, 소금, 후추를 넣어 간을 맞추고 기호에 따라 삶은 칼국수면을 곁들여 주세요.
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