달력

5

« 2024/5 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
2014. 12. 9. 19:42

시금치 나물 맛나게 만들어 먹기 음 식 이야기2014. 12. 9. 19:42

728x90
반응형

 

시금치 나물 맛나게 만들어 먹기

 

저녁에 뭔가 다른 상큼함이 필요할 때 가장 만들어 보고 싶은 음식은 무얼까?

 

아마도 시금치 나물이 가장 멋진 저녁반찬이 되지 않을 까하는 생각을 해본다.

 

 

 

 

1. 재래시장에서 시금치 구입하기 - 시금치는 너무 사이즈가 큰 것보다는 중간에서 작은 것이 더 달고 맛있다.

 

 

2. 다듬기 - 신문지를 깔고 시금치를 다듬는다. 대부분은 흙을 털어내고 그대로 사용하도록 한다.

 

지저분하다면 끝부분만 조금 자른다.

 

다듬은 것은 찬물로 헹궈서 채반에 둔다.

 

 

3. 삶기 - 냄비에 반 정도 물을 담고 끓인다. 끓는 물 소금 살짝 한후 시금치를 데쳐낸다.

너무 오랫동안 삶으면 물러지므로 약간만 데친다.

 

 

4. 삶은 시금치는 찬물로 헹궈서 채반에 둔다. 최대한으로 물기를 빼야 무쳤을때 아삭함이 살아있다.

 

 

5. 믹싱볼에 삶은 시금치, 다진마늘 조금, 깨, 참기름, 국간장 또는 액젓 또는 소금으로 간을 한다.

 

개인적으로 소금보다는 국간장이나 액젓으로 했을 때가 더 맛있었던 것 같다.

 

 

 

 

맛나게 잘 정리된 시금치 나물의 비주얼 - 버무린 시금치에서

 

시금치 특유의 맛있는 냄새와 참기름냄새가 어울어진 최강의 향이 난다.

 

 

 

우선 밥을 한숟갈 뜨고 시금치를 한젓가락 집어서 입속에 넣어보니

 

금새 힘이나서 몸이 불끈하는 자연의 느낌이 시금치의 아삭함과

 

맛있는 참기름의 향이 입속에서 잘근 잘근 씹히는 시금치의 질감이

 

입을 즐겁게 하는 맛이다.

 

음~~ 스멜~~~ 맛있는 시금치 만들어 드세요.

 

 

 

 

 

 

728x90
반응형
:
Posted by mapagilove