2015. 12. 5. 12:10
오독오독 쫄깃한 고시래기무침 맛에 한번빠져보세요 음 식 이야기2015. 12. 5. 12:10
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오독오독 쫄깃한 고시래기무침 맛에 한번빠져보세요
한겨울에 별미 고시래기 무침이
한겨울에 별미죠?
손이 많이가고 해서 죄금은 힘들지만~~
바다의 냉면이라 불리는 꼬시래기이네요.
먼저 염분을 빼야하므로 찬물에 담궈둔후
보통 30분정도 담궈두는 거이 꼬시래기가 부드러워져요.
식감이 중요하니까 ~
30분정도 후 흐르는 찬물에 여러번 치대듯이 헹궈서
빨아준다는 느낌으로 헹구어요.
채반에 담아서 물기를 빼준후,
양념장을 만듭니다.
기본양념장은 초고추장 양념장으로 고추장, 매실즙, 설탕이나 올리고당,
다진마늘, 깨, 참기름을 넣어서 버무려주어요.
조금 더 맛있는 소스를 원한다면 대파를 십자로 잘라서 잘게 썰어주어요.
다된 양념장으로는 채반에 말린 꼬시래기를 살짝살짝 버무려주고
다된후, 먹을때는 얼음을 몇개 버무려주면
시원하고 아삭한 꼬시래기가 완성~~
어때요...뻘갛게 잘 버무려진 고시래기가
보기에도 고소해보이죠?
윤기가 좌르르 고소한느낌이 팍팍~~
아삭하고 씹히는 식감은
오감만족에 시원한 느낌까지 우와~~
이건 꼭 먹어봐야 아는맛
파래무침의 맛과는 틀린 매콤함과
자연의 냉면같은 쫄깃한 식감은 여느
음식과는 틀린 자연의 맛~~
고시래기의 맛에 한번빠져보세요.
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