맛있는 매운닭발 맛나게 요리하기 음 식 이야기2015. 8. 2. 21:47
맛있는 매운닭발 맛나게 요리하기
입이 심심한 저녁 맥주나 소주가 한잔 생각날때
밖으로 나가기도 싫고하면 쫄깃한 닭발이 생간난다.
물론, 시켜먹어도 되지만 집에서 해먹는 다면
쫄깃하고 맛있는 닭발을 한번에 많은 양으로 먹을 수 있다.
먼저 작은 냄비에 물을 붓고
그위에 된장을 한숟갈 넣고 끓여준다.
물이 팔팔 끓기 시작하면 준비된 닭발을 포장을 뜯고
넣어주는데 된장은 닭발의 잡내를 없애주고
익혀주는 과정~~
5분동안만 정확히 삶아주는데 시간이 너무 오래되도 질기므로
시간을 지키는데 중요한 포인트~~
닭발이 읽으면 채로 걸러서 물을 빼주고
물이 빠지면 이렇게 큰 그릇에 넣어준다.
인제 소스를 만들어 주는데 먼저 고추 반개를 얇게 썰어넣고
쪽파 2개를 얇게 썰어서 넣고
고추장을 2/3스푼을 넣고
참기름 조금, 깨소금, 물엿조금을 넣고 마지막으로 고추가루를 넣어준다음~~
이렇게 쓱삭쓱삭 비빈다음
간장을 넣어서 인정사정업시 비벼준다.
양념은 살짝 매운맛이 나게 하는 것이 포인트다.
자~~ 이제 잘 섞어진 양념을 인정사정없이
닭발에 투하한다음
숙가락으로 마구마구 비벼준다.
양념이 골고루 잘베이게 하는것이 관건...
쫄긴함과 매움의 조화가 중요하다.
요렇게 잘 섞여진 닭발이 보이나요?
침을 꿀꺽 삼키게 하는 비주얼
벌써 향긋한 냄새가 코끝을 찌른다.
맛있겠다.
다음에 필요한 과정은 숯불판이 있으면
숯불에 구워먹거나
후라이팬에 살살살 볶아서 먹으면 최고의 맛이다.
하지만, 이 과정이 없어도 그냥먹어도 맛있다는 사실~~
입안에 하나 넣으면 쫄깃한 닭발 특유의 식감과
양념장의 조화가 입안에
군침을 돌게하면서 오독오독 씹히는 맛이
과연 술안주의 꽃이라고 할 수 있다.
맛있다.. 매콤해도 맛있다..
야들하면서 쫄깃한 식감이 최고
입안에서 닭발의 식감과 맛,
매운양념과의 조화를 느끼게 하는 집에서 하는
매뉴중 최고가 아닌간 싶다.
맛있는 닭발만들기 동영상
간편하게 할 수 있는 초간편 술안주로 직접해보니
정말 맛있고 좋다.
집에서 하면 둘이먹다가 하나죽어도 모를 맛이다.
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