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2014. 12. 31. 15:06

동지 팥죽 만들어 맛있게 먹기 음 식 이야기2014. 12. 31. 15:06

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동지 팥죽 만들어 맛있게 먹기

 

 

조금은 지난 이야기이지만 지난번 동지때 팥죽을 애들과 같이 만들었던 이야기를 포스팅해본다.

 

이상하게도 동지인데 하늘에서 눈이 펑펑펑 오니까 따듯한 팥죽을 먹으면

 

속이 사르르 풀릴것같아 애들과 함께 만들어 본다. 

 

 

준비물 : 적두 (팥), 찹쌀가루, 소금, 핸드브렌더

 

 

 

팥을 찬물에 넣어서 살짝 불린다. 팥은 물에 불린다고해도 많이 불려지지않으므로

 

되도록 찬물로 담군후,

 

 압력밥솥이나 전기밥솥으로 한소끔 끓여낸후,첫물은 버리고 조리한다.

 

 

 

찹쌀가루는 밑간으로 소금을 넣은후 섞어서 따뜻한 물로 익반죽을 한다.

 

물은 한번에 많이 넣지말고 조금씩 조금씩 넣어서 반죽을 한다.

 

반죽은 손바닥으로 해야 찰져진다.

 

 

물을 넣어 찰지게 쫘악쫘악 주물러 준다.

 

 

압력밥솥으로 20분가량 끓인 팥은 첫물은 써서 버리고 두번째물로

 

10분간 끓인후 알갱이가 씹히지 않도록 핸드브렌더로 갈아준다.

 

알갱이가 씹히는 것보다 갈아주는게 단맛이 훨씬 있고, 고소한 맛이 난다.

 

 

 

소금으로 밑간하고 익반죽 한것을 아이들이 동글동글 새알을 만든다.

 

팁을 준다면 새알은 팥죽뿐만 아니라 미역국에 넣어 먹어도 맛있다.

 

 

 

애들하고 같이 만든 새알이 송글송글 맛나게 빚었는데 한쪽에는 사이즈가 왔다리 갔다리..

 

 

 

다 만든 새알은  냄비에 물이 끓은후 넣는다.

 

끓기전에 넣으면 새알이 많이 퍼져서 모양유지가 잘 안되므로 반드시 끓은후 넣는다.

 

새알이 둥둥 뜨기 시작하면 익은 것이다.

 

 

 

 다 익은 것은 찬물로 채반에 받쳐서 헹궈준다.

 

 

 

핸드브렌더로 갈은 팥에 설탕이나 올리고당으로 밑간을 하고

 

 새알을 넣어서 약한불로 한번더 끓여준다.

 

 

맛있게 잘익은 팥죽을 한그릇 퍼보니 윤기가 좌르르 ~ ~

 

팥 냄새에 기절할 지경이다.

 

 

맛있는 팥죽을 냠냠 맛있게 먹는 중~~ 

 

 

나도 맛있게 한그릇 퍼본다. 팥죽의 향이 입안에

 

찹쌀로 빚은 새알을 식감이 최고의 동지 팥죽...

 

한그릇 더 먹고 또먹고 몇살이나 더 먹었는지

 

애들은 몇그릇이나 더먹고 나이가 빨리 들겠단다.

 

 

 

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Posted by mapagilove