달력

5

« 2024/5 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
  • 31
728x90
반응형

 

 

함박스테이크 맛나게 먹기 - 아이들 간식

오랜만에 낮에 아이들이 밖으로 나가지 않고 집에서 책을 보고 있다.

기특한 것들 - 가만히 보고 있자니 뭐라도 해 먹여야 할 것 같다.

자 그래서 얼마전 친구집에서  먹어보았던 수제용 안심스테이크가

기억이 나 다시한번 해보기로 한다.

소고기 양념

 

1. 갈은 소고기 , 마늘 반스푼, 간장 한스푼, 매실청 두스푼 넣고 동그랑땡하듯이

    반죽하여 실온이 아닌 냉장고에서 30정도 숙성시킨다.

    이때 반죽위에 크린랩으로 감싸서 냉장하면 숙성이 더 잘된다. 

     또한 집에 있는 과일 (배, 레몬, 사과)등을 즙을 내어 넣는 것도 매우좋다. 

모양만들기 

1. 어른 손바닥만큼 모양을 잡아서 1~2cm 두께로 모양을 유지한다.

    너무 두껍게 하면 속에까지 익지 않으니 주의한다. 

야채 준비

1. 브로컬리를 깨끗이 씻은후, 잔잔하게 썬다. 

2. 냄비에 물이 끓으면 소금 반스푼 넣은후 썰은 브로컬리를 살짝 익힌다. 

3. 채반에 물기를 뺀다.

소스 만들기
1. 비용절감을 위하여 집에 있는 과일을 되도록 이용한다. 

2. 4인 가족 기준으로 과일은 큰거는 한개, 작은거는 두개정도 갈아둔다. 

3. 과일 갈은거 , 올리브유 (과일의 두배 ), 마늘 반스푼,

통깨 반스푼, 설탕 한스푼 넣어서 믹스한다.

조리하기
1. 모양을 잡은 고기를 약한 불에서 서서히 익힌다. 익히는 게 잘안되면

    중불에서 겊표면을 익힌다음, 약불에서 속을 익히면 된다. 

데코하기
1. 작은 접시에 익힌 고기, 익힌 브로컬리 그리고 소스를 뿌려준다. 

2. 먹기좋게 반으로 썰어서 두면 아이들 , 어른들 딱 ~ 

 

 

자 인제 먹어 볼까요? 달콤한 소고기 살이 입에서 사르르 녹아 내리는 느낌~~~

살짝 와인 한잔이 생각나는 맛~~

 

 

 

 

 

728x90
반응형
:
Posted by mapagilove