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리큅 식품건조기 - 맛있는 한우 육포 만들기

 

신랑의 부탁으로는 오늘은 새로운 건조기를 이용한 간식을 불법 제조?

 

해보려고 식육점에 들른다.

 

 

소고기 육포용 고기는 홍두께살로 육회에도 쓰이는 부분이고 싱싱할때 냉동해서

 

잘라야하므로 먼저계산 후 6만원어치 - 3일 후에 찾으러 오란다.

 

 

 

여기서 홍두께 살이란 소의 볼살이고 고기중에 얼마 안나오는

 

귀한 고기이다.

 

 

고기는 한우와 수입산 고기의 2종류를 샀는데

 

사장님 왈 - 한우랑 수입고기를 같이 말리지 말란다. 한우 맛이 반감된다고....

 

 

고기 등급판정확인서도 보여주시고 고기를 7mm와 5mm 두께로

 

살짝얼린고기를 썰어주신다. (아마 4 ~5시간 정도 얼리지 않나 싶다.)

 

 

아마도 8mm짜리가 두꺼워 보이지만 맛은 있을 거라고 하시며

 

엄청 맛있을 거라고 하신다.

 

 

 

우와 벌썰 입속에 침이 한가득 고여 육포를  먹고 싶은 생각뿐

 

맛있겠다~~~

 

 

 

사온 고기를 물에 살짝 담가서 외부의 기름기와

 

핏물을 빼준다.

 

 

 

각 티슈나 주방용 티슈로 물기를 살짝 짜준다.

 

그래야, 빨리 마르고 너무 물기가 많으면 시간 조절시 실패할 수 있다.

 

 

 

다시 한번 아래 그림을 보면서 정리하시길 바란다.

 

 

양념육포의 핵심 소스 - 간장과 깨소금, 그리고 물엿을 3스푼 정도

 

알맞은 양으로 섞고 때에 따라 설탕으로 조절해 주시고,

 

살짝 간을 보며 후추와 참기름을 섞어서 만들면 된다.

 

 

양은 2컵~ 3컵 정도의 양이 나오게 한다.

 

그래야, 고기를 버무릴 수 있고 남으면 담에 쓰면 되니까~~~

 

 

 

아래 그림처럼 만들고 남은 소스는 이쁜병에 보관하여

 

다른 음식을 만들때 쓰면 된다.

 

 

고기는 큰 양푼에 고기를 넣고 고기를 조물조물 무쳐서 냉장고에

 

1시간 저온 숙성을 하도록 한다.

 

 

너무 간이 많이 배면 완성된 육포를 먹고 난 후 물이 많이 필요하다.

 

 

 

인제 육포는 건조기에 넣어서 70도에 6~7시간 정도 해주면 된다.

 

물론 두께에 따라서 다르지만 7mm 경우 이다. 5mm는 5시간 정도면 충분하다.

 

 

집에서도 육포를 썰어서 할수 있지만 정육점에서 썰어주면 고기를 일정하게

 

잘 썰어 널때도 편하고 먹기 알맞게 자를때도 편하다.

 

 

 

 

 

고기를 널때 장비 세척과 기름이 빠지는 것을 고려해서

 

아래에 한지천을 깔고 말려주면 좋다.

 

 

 

아래 그림처럼 처음에는 살짝 빨간색을 띄다가,

 

 

 

다음에는 연갈색,

 

 

 

 

아래처럼 건조가 완료되면 흑갈색을 띄게 된다.

 

건조가 다되면 너른바구니에 널어 배란다에 2시간정도 더 말려주면

 

완전 맛있다.

 

 

 

이렇게 완성된 맛있는 육포, ... 맥주가 필요하다.~~~

 

 

 

비싼 한우 육포를 먹은 느낌은 이세상에서 처음보는

 

육포맛,... 우와 살짝 간장의 감칠맛과 너무 마르지 않은 부드러움,

 

 

 

 

거기다 쫄깃한 식감까지 살짝은

 

하나를 먹으면 침이 고여 먹는 것을 멈출 수가 없다.

 

 

조금 덜말리거나 더말리느냐에 따라

 

내가 원하는 취향의 육포를 만들 수 있다는 점이 최고의 장점~~~

 

 

 

육포 시식후기는 말로 표현할 수 없는 새로운 세계를 경험하는

 

쫄깃함과 싱싱함 육포에서 우러나오는

 

 

찔긴맛이 아닌 고기에서 느낄수 있는 촉촉함과

 

식감이 한번 먹으면 헤어날 수 없는 새로운 세계를 가져다 준다.

 

 

한우와 수입고기 육포의 큰차이는 맛과

 

당연한 싱싱함과 조금은 수입고기에서는 기름때문에 질김이 있다.

 

 

 

그래도 둘다 일반 마트에서 파트 육포와는 전혀 비교되지 않을 맛을

 

가져다 준다.

 

 

 

맛있는 육포 만들어 드세요.~~~

 

 

http://mapagilove.tistory.com/entry/수제-소고기육포에-맥주마시기

 

 

 

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Posted by mapagilove