제사상 차리기
점점 여름에서 가을로 들어가고 찬바람이 들때면
추석이 가까워지고, 가족이 생각나고, 친구가 생각나고, 고향 어머니
와 대낮처럼 환한 보름이 생각난다.
얼마전 한여름이 끝날 무렵 다녀왔던 할머니, 할아버지 무덤에
벌초도 하고나니 집에 갈 생각만 간절....
그리고, 이런 것들을 할라니 명절 음식 준비와 마음과 정성을 담아 제사를
애들과 지내야 할 생각을 하면 제사상 차리는 법을
포스팅 해본다.
제사상 차리는 법
조금만 생각해 보면 지속적으로 하는 거라 익숙한 일들이라
조금더 신경 써서 보시길...
제사용어 정리
제수: 제사 음식을 지칭
진설: 제수를 제사상에 차리는 것
제주: 술
메: 제사에 쓰는 밥
갱: 제사에 쓰는 국
숙수: 제사에 쓰는 숭늉
제사상은 신위가 있는 쪽을 북쪽이라고 본다. 따라서 제주가 있는 쪽이 남쪽이고,
제주가 바라볼 때 오른쪽이 동쪽, 왼쪽이 서쪽이 된다.
보통 5열로 상을 차리는데, 신위가 있는 쪽을 1열로 시작하여
아래와 같이 차릴 수 있다.
1열 음식: 식사류 _ 밥, 국 등
2열 음식: 주요리 _ 구이, 전 등
3열 음식: 부요리 _ 탕 등
4열 음식: 밑반찬류 _ 나물, 김치, 포 등
5열 음식: 후식류 _ 과일과 과자 등
제사 상 격언
제사상은 가정에 따라 지역에 따라 달라질 수 있다.
좋아하는 음식이나 고인의 성향에 따라서도 달라질 수가
있으나, 기본적인 틀을 지키는 것이 예의 이므로 근본을
지키며 차리며 정성이 필요한 작업이다.
(자료출처: 용인시 예절 교육관)
거의 다 정리 된것 같은 데 제사는 유교로 부터 시작되어 조상을 섬기고
후대가 잘되기를 기원하는 관습이다.
그래서, 조상을 존경하는 섬기는 자세로 바른 마음으로 정성껏
준비하여 예를 갖추는 것이다.
하지만 마음 만 준비되면 정성이 따라가는 것 많은 찬을 차리기
보다는 정성껏 준비하여 지내는 것이 맞는게 아닐까 생각해 본다.
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