달력

4

« 2024/4 »

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
  • 7
  • 8
  • 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • 13
  • 14
  • 15
  • 16
  • 17
  • 18
  • 19
  • 20
  • 21
  • 22
  • 23
  • 24
  • 25
  • 26
  • 27
  • 28
  • 29
  • 30
2015. 9. 27. 21:32

제사상 차리기 10가지 방법 생활인의 지혜2015. 9. 27. 21:32

728x90
반응형

 

 

 

제사상 차리기 10가지 방법

 

 

1)남좌여우(男左女右);조상의 위치는 남자는 왼쪽 여자는 오른쪽으로 모십니다.

2)어동육서(漁東肉西);생선은 동쪽 고기는 서쪽에 놓습니다.

3)반서갱동(飯西羹東)밥은 서쪽 국은 동쪽에 놓습니다.

4)생동숙서(生東熟西)날것은 동쪽 익힌 것은 서쪽에 놓습니다.

5)두동미서(頭東尾西)생선의 머리는 동쪽 꼬리는 서쪽으로 놓습니다.

6)홍동백서(紅東白西)과일은 붉은색은 동쪽 하얀색은 서쪽에 놓습니다.

7)좌포우혜(左脯右醯)생선 포종류는 왼쪽 식혜, 젓갈류는 오른쪽에 놓습니다.

8)건좌습우(乾左濕右)마른 종류는 왼쪽 젖은 종류는 오른 쪽에 놓습니다.

9)접동잔서(楪東盞西)접시 종류에 담긴 것은 동쪽 잔에 담긴 것은 서쪽에 놓습니다.

10)조율이시(棗栗梨枾)과일은 대추, 밤, 배, 감 순서로 놓습니다.

 

1열 : 시접, 잔반(술잔, 받침대)을 놓고 떡국을 올림

2열 : 어동육서- 생선은 동쪽, 고기는 서쪽

두동미서- 생선의 머리는 동쪽, 꼬리는 서쪽

3열 : 생선, 두부, 고기탕 등의 탕류를 놓음

4열 : 좌포우혜- 좌측 끝에는 포, 우측 끝에는 식혜

5열 : 조율이시- 왼쪽부터 대추, 밤, 배, 곶감 순으로 놓음

홍동백서- 붉은 과일은 동쪽, 흰 과일은 서쪽

 

※ 차례상 준비시 유의할점

- 복숭아와 삼치, 갈치, 꽁치 등 끝에 '치'자가 든 것은 쓰지 않는다.

- 고추가루와 마늘 양념을 사용하지 않는다.

- 붉은 팥 대신 흰 고물을 쓴다.

 

절할때는 남자는 왼손을 위에, 여자는 오른손을 위에 놓고 절한다.

 

 

728x90
반응형
:
Posted by mapagilove