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4월15일 신진도 밤낚시와 구름포 해루질 이야기

4월이라 따듯해 지는데 중딩인 큰녀석은 공부 삼매경

작은 녀석은 놀러가자고 칭얼칭얼

그래서, 밤낚시와 해루질을 가자고 결정~~~

 

집에서 2시간 걸려 온 신진도

안개가 끼어 해무가 가득~~

이건 뭐 춥지는 않은데 온통 해무라 위험해 보이기도

하지만, 요긴 제가 자주 낚시하러 오는 곳이라

 

밤에 온 신진도는 사랑이에요.

이렇게 큰 우럭도 잡고

사실 안흥항외항에는 가끔 대물우럭도 나오고 하는데

아직은 추운듯~~

 

먼저 갯지렁이로 원투를 던져놓고

루어로 사냥을 시작 해보네요.

작은 녀석이 실망할까봐 더 열심히 하는데

저멀리 작은 텐트에 가족끼리 놀러온 사람들도 있고

삼삼오로 낚시하는 사람들이 보이네요.

 

항의 벽을 따라 탐색~~ 혹시 오늘은 장어와 숭어라도 잡을까봐

갯지렁이와 훌치기를 준비 해왔는데~~~

원투에 딸랑, 신호가 오네요.

챔질에 실패~~ 저는 더 열심히 탐색을 하고

야광루어에 우럭이 잘 반응하네요.

덜커덕 26cm급의 우럭 2수, 미안하지만 22cm급 우럭 3수,

30cm급 놀래미 한마리가 전부~~

하지만 가족과 같이 하니 재미나네요.

라면도 끓여 먹고 항구도 구경하고 아이도 재미나다고~~

 

 

 

 

아침에는 저녁에 갯지렁이를 미끼로 삼아서 잡았던 놀래미하마리를

기포기로 살렸던 물고기통에서 꺼내서

회를 떳네요.

맛있게 냠냠~~ 먹는 작은애

이런게 작은 행복 아닐까요?

 

다음날 오후는 해루질을 위해 구름포로 갔는데요.

간조시간이 오후 1시,

만리포를 지나 천리포를 지나 구름포에 도착

해무가 보이시나요?

해무가 있어 신비감마져 드는 광경,

꼭, 반지의 제왕의 탐험대의 여정인듯한 ㅋㅋㅋ

 

아름다운 절경에 잠시 홀릭

언능 물빠지기 전에 바위로 가야지

근데 바위에 굴껍데기가 많아서

작은애가 다니기 위험하더라구요.

원래 밤에 해루질을 하는건데 ~~~

 

해루질을 위해 추억을 기록하기 위해서

출동~~~

낚시대는 덤, 물론 고기는 아직 일러요.

 

 

 

 

초입부에는 호미와 그릇을 들고

조개를 잡기도 하고

바위에는 이렇게 사람들이 고기를 잡기 위해

삼삼오오 모여서 이렇게 낚시를 하더라구요.

 

우리는 주로 고동하고 홍합을 땃는데요.

바위 구석구석에 끼어있는 녀석들을 찾느라 분주

작은애도 한웅큼씩 고사리손에 들고

이렇게 물고기통에 가득 땄어요.

 

물을 충분히 넣고 삷아보는데

조금 있으니 벌써 맛있는 냄새가

저번에 낚시하다가 고동을 잡아온 이후로 이렇게

많이 잡아오기는 처음이네요.

애들은 신기해서 계속 끓는 냄비 옆에서 대기중~~~ㅎㅎ

 

요렇게 맛있게 삶아진 고동을

이쑤시게로 까먹으니 고동의 질감과 맛이

완전 봄바다를 통째로 먹는 느낌이에요.

 

 

 

 

 

홍합도 냠냠~~

엄청크지는 않지만 갯바위에서 따온 홍합답게

쫄깃하면서 씹히는 질감은

일반 홍합과는 완전 다른 경험이네요.

고기를 씹는 듯한 맛이 나네요.

 

그리고, 먹은 회한접시와 우럭매운탕

회사진은 먹느라 바빠서 못찍었네요.

맛있는 우럭 매운탕

정말 이맛은 안본사람은 몰라요.

최근에 잡아온 우럭은 기냥 맛이 엄청나더라구요.

 

와이프는 너무 맛있다고 난리에요.

향긋하게 입속에서 감도는 우럭의 맛이

기냥 입속에서 싱상함과 함께 사르르~~~~~

가족과 함께 먹는우럭 매운탕이 너무 맛있네요.

 

해루질과 낚시 가족과 함께 있어서 더 좋네요.

 

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이니셜 목걸이 유니크한 멋이 블링블링

얼마전 부터 마눌님이 직장동료가 했다며

이니셜 목걸이를 사고 싶다나 하더라구요.

 

그래서, 하라고 했더니 근처에 있는 금방? 하여튼

사는 곳이 송촌동이라 해피존이라는 곳이 있는데

이곳에서 샀다며 같이 갔지요.

 

온통 금들이 블링블링~~~

저는 악세사리를 안좋아해서 몸에 차고 다니는게 없는데

마눌님은 저게 그리 좋은지 참~~~

 

그래, 사라 사~~~

좋게 이야기 해야 겠지요

전체 금액은 47만원 정도의 금액인데

직장동료들끼리 단체로 하고 소개로 하고 해서

3만원 정도 깍아 줬다지 뭐에요.

 

기분이 좋아서 그런지,

뭐 먹고 싶냐고 물어보네요.

 

그래, 니가 좋으면 나도 좋다.

나도 차 바꿔야 겠네~~~ㅎ

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봄 제철 잉어로 잉어즙을 내리니 고소함이 입속에 가득

일요일 잉어낚시를 갔다가 잉어를 득템

너무나 많이 잡아서 요넘을 어떻게 할까 하다가

애들도 다리가 아프고

마눌님도 힘도 없고 하니 약을 내리기로 했어요.

 

6마리 무게가 12kg정도

대단,

들고 오는데 팔도 아프고 어찌나 등치가 크든지

요건 뭐 대광어는 저리가라였어요.

 

요넘을 들고 중리시장에 들고 가니

약내리는 곳이 있었는데

이곳에서 잉어를 내리기로 했어요.

벌써 어제 다른 분이 붕어로 즙을 내렸는데

잉어를 어디서 잡았냐며 아주머니

눈이 휘둥그레~~~

 

각종 약재의 효능이 있는 사진들이 걸려있꼬

작은 건강원이지만

깨끗하고 약간은 시골풍의 느낌이더라구요.

예전에 한번 이런 곳에 와보고 처음~~

 

 

 

 

 

잉어를 가지고 갔지만

약을 내릴때는 감초등 몇가지의 약재가

같이 들어가서 잉어가 녹을때까찌

하루정도 끓인다네요.

 

본래 잉어는 고단백음식이라

원기회복에 좋고 당뇨에 아주 좋아서

출산후의 여성에게는 부기를 때주는

대단한 보양식이라더군요.

 

요렇게 파우치에 담아서 하나씩

애들이랑 꺼내먹을수 있게 만들었구요.

거의 120봉정도로

한번 애들이 먹어보더니 맛있다고 하데요.

 

작은애는

엄마 잉어가 이렇게 됬어요.

하고 신기해하는 질문을 하더군요.

 

많이 먹고 다리 않아프게 쑥쑥자라서

건강하게 커라~~~

또, 잡을수 있을런지 모르겠지만 ~~~

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잉어탕수육 너무 담백하고 맛잇어요

보이시나요?

바싹하게 잘 튀겨진 탕수육,

일요일 잉어를 엄청잡았거든요,

그래서, 원래는 회를 먹어볼까하고 포를 떠서

막걸리에 담근후 튀김옷을 입혀서

요렇게 만들었는데요.

 

원래, 요즘엔 잉어를 많이 잡는 계절이 아닌데

재수로 잉어 떼를 만나서 이렇게

무작스럽게 훙치기로 잉어를 7마리나 득템했지 뭐에요.

그래서, 요렇게 6마리는 약을 내리고

1마리는 잉어 탕수육을 해보았어요.

 

잉어탕수육은 원래 할라고 한게 아니라

회처럼 썰어서 놓은 것을 튀김옷을 입혀

기름을 달군후에 요렇게 튀기고

파슬리를 얹어서 만들면

요렇게 맛나는 잉어탕수육이 되네요.

회도 먹고 싶었는데 간디스토마땜시 요기 까지만~~~

 

 

 

 

간단히 당근, 양파 등 갖은 채소를 넣고해서

간장양념을 만들고

이렇게 탕수육을 찍어먹으니

이건 뭐, 제철 잉어라 입이 황홀한 느낌이에요.

 

요기다가 아까 잉어를 절인 막걸리를

한잔 걸치고 나니 입속에 도는 막걸리향과

바싹하고 담백한 잉어의 살이

씹히는 식감과 함께 입속에서 담백함이 느껴지는게

너무나 맛있더라구요.

 

처음 먹어보는 잉어 탕수육,

담백함과 식감에 처음먹는 거지만

애들과 함께 포식했어요.

원래 회뜬 양이 대광어 만하니 탕수육 양도 장난이 아니었어요.

그걸 4식구가 먹으니

맛도 있고 배도 부르고 맛있는 저녁한끼 였네요.

 

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캠핑 차박하기 좋은차는 어떤 차들이 있는지 알아보았어요

최근에 낚시도 많이 다니고 애들과 야외활동도 많이 하고하는데

기존의 차량이 NF소나타이다 보니

한 10년은 탄 내차는 늘어가는 짐을 받아주지 못해

항상 어디를 가면 짐을 쑤셔 넣는다고

정리한다고 볼일 다보네요.

 

그래서, 캠핑과 여행하기 좋은 차를 알아볼려구요.

캠핑은 주로 텐트를 펴기보다 차를 이용한 캠핑으로

언제든 떠날수 있고 많은 준비물 없이

가능한 차를 찾다보니 여러 차종을 일단 알아보았어요.

 

가장 우선 순위는

1. 짐이 가능한 많이 실리고

2. 그냥 4인 가족이 탔을때 편안해야 겠고

4. 뒷 좌석이나 열들을 조정하면 누울수 있는 공간이 확보되고

5. 가능하면 연비도 좋으면 되겠고

6. 가격도 괜찮으면 만점 

 

우선 대형 SUV를 알아보니 맥스크루즈와 모하비를 비교했는데

사이즈는 모하비가 길이에서 25mm정도 더크고 폭도 10mm

더 크로 출력도 당연비 모하비가 좋고요.

 

모하비는 대형 SUV급에서는

베라크루즈 단종으로 대적할 차가 없는

남성미가 넘치는 차지만 가격이 아주 비싸더라구요.

인기도 줄곧 있어서

장수 차종의 하나에요.

 

그리고, 여러 차종 중 올란도, 캡티바, 싼타페, 쏘렌토, 아우딩 Q7를

알아보니 차들이 사이즈는 거의 비슷하고 (아우딩 Q7 제외)

출력적인 면에서도 비슷하지만 Q7의 경우에는 가격적인 부분은

엄청난 차이네요.

 

 

 

 

요넘들 중에 뒷열을 접으면 평탄화 업이

평평하게 되는 차종은 캡티바와 올란도가 최고

 

그러나, 모든 면에서 가격 비 전장길이로 인한 가성비는

쏘렌토가 최고

그런 것을 모두 제외하면 싼타페가 최고라

각각의 비교 위치에서 보면 선택이 아주 어렵더라구요..

 

생각 같으면 요넘으로 질러보고 싶지만

가격 땜시 한창 고민이 되는게 사실

내가 좀더 나이가 들면 사리라~~

ㅋㅋ

살지는 모르지만~~~

 

자, 그래서 여러가지 비교점들을 적절히 검토 후

쏘렌토가 가성비가 최고이지만

많은 사람들이 타는 차종이고 하지만 넉넉한 실내와 편안함때문에

맥스크루주가 최고가 아닌가 해요.

물론 가격적인 측면에서는 천만원 가까이 차이가 나지만

 

 

아마도 현재에서는 캠핑 차박하기 좋은 차 인것 같아요.

 

지극히 개인적인 생각이지만 인제 결정도 했으니

마눌님한테 서서히 피드백ㅎㅎㅎㅎ

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식품건조기로 만든 숭어포 구이 고소하고 쫀득하고 맛있는 안주

 

얼마전 낚시를 갔다가 대량으로 잡은 숭어들 요놈들

겨울숭어라 찰지고 맛있었는데

어때요?

가지런히 모인 숭어들 사실은 마릿수는 엄청났어요.

 

작은 녀석은 광어의 찰진맛과

우럭의 담백한 맛을 같이 갖고 있어서

너무나 쫄긴한 식감에 예전에 싫어했던 숭어의 기억은

저멀리로 ~~

아마도 여름 숭어의 기억 때문~~

 

 

 

 

여하튼 이녀석들을 맛있게 먹고

나머지는 이렇게 식품건조기로 65도에 15시간을 말려서

이렇게 완성~~

엄청 비주얼도 끝내주고 고생한 보람에

눈물이 흑흑~~~ㅋㅋㅋ

 

요놈을 여러가지 요리로 해먹었는데요.

숭어찜, 숭어 찌게 등을 먼저 해먹어보았는데

원래의 숭어의 맛이 살아있어

쫀득하면서 고소한 맛이

쥐포의 그것과 명태포의 담백함이 같이 있는 맛이에요.

 

이건 뭐 소주등 맥주든 술 안주로는 제격이더라구요.

그건 그렇고, 술안주로로 제격이네요.

요넘은 참고로 숭어포를 꺼네(김치냉장고 보관)

전자레인지에 1분 30초 가량 돌려서 먹었어요.

 

원래 숭어는 기의 허함을 채워주고 피부를 곱게 만든다는 효능이 있는데

인터넷으로 여기저기 찾아보니

지방이 작고 고 단백질의 식품이고

껍질에 콜라겐이 많이 들어 있어서 그렇다네요.

 

 

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