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2014. 9. 10. 22:03

명절 차례상 대표음식 음 식 이야기2014. 9. 10. 22:03

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명절 차례상 대표음식  

한가위라 추석, 설날 등의 명절이 되면 제사 음시 만들기기머리 아플텐데..

여기 기본 적인 제사 음식 만드는 법에 대하여 정리해본다.

모름지기 제사는 정성이 매우 중요하여

지역 마다 올리는 음식이  약간 틀리지만 가장 중요한 것은

제수를 올리는 정성이 중요하다고 하겠다.

 

 

 


 시금치나물
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[재료]
시금치 1단, 양념(진간장 1큰술, 국간장 ½작은술, 설탕 ⅓작은술, 다진 파 1큰술, 깨소금 ½큰술, 참기름 ½큰술)


 [만드는법]
①시금치는 뿌리를 잘라내고 길이에 따라 2~3등분하여 썬 다음 깨끗이 씻어 물기를 뺀다. 끓는 물에 소금을 넣고 손질해둔 시금치를 넣고 파랗게 데쳐 바로 냉수에 헹구어 물기를 짠다.

- 시금치를 볼에 담고 양념에 골고루 무친다.

도라지나물
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[재료]
도라지 200g, 양념(다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 통깨 1작은술, 참기름· 소금 약간)

 [만드는법]
①도라지는 잘게 찢어 소금에 문질러 쓴맛을 뺀 후 끓는 물에 살짝 데쳐낸 다음 물기를 없앤다.

- 데친 도라지는 양념에 무쳐 팬에 기름을 두르고 살짝 볶아낸다.

고사리나물
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[재료]
삶은 고사리 300g, 양념(국간장 2큰술, 다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금· 후춧가루, 참기름 약간), 다시마물 5큰술

[만드는법]
①삶은 고사리는 가지런하게 놓고 5~6㎝ 길이로 잘라놓은 다음 단단한 줄기는 걷어낸다.

- 손질한 고사리는 양념에 고루 무쳐 간이 배도록 20분쯤 둔다.

- 팬에 기름을 조금 두르고 양념한 고사리를 볶은 후 다시마물을 넣고 뚜껑을 씌워 약한 불에서 국물이 졸도록 익혀준다.

 


육전
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[재료]
쇠고기(전감) 200g, 달걀 2개, 밀가루, 고기양념①(소금 1작은술, 청주 1작은술, 참기름 1작은술, 후춧가루 약간) 또는 고기양념② (맛소금, 후춧가루 약간)

 [만드는법]
①전감으로 준비한 쇠고기를 종이타월 위에 펼쳐놓은 다음 다른 종이타월을 덮어 핏물을 깨끗이 닦아낸다.

- 핏물을 닦아낸 고기에 고기양념 ① 또는 ②의 양념을 선택해 밑간을 한다.

- 달걀에 소금을 조금 넣고 멍울 없이 부드럽게 풀어놓는다.

- 밑간을 한 고기는 밀가루를 묻히고 가루는 털어낸 다음 달걀물을 입혀 팬에 식용유를 두르고 지져낸다.


완자전

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[재료]
쇠고기 50g, 돼지고기 50g, 두부 30g, 양념(다진 파 2큰술, 다진 마늘 1작은술, 깨소금 ½큰술, 참기름 1큰술, 소금·후춧가루 약간), 달걀노른자 1개, 밀가루 적당량

[만드는법]
①쇠고기와 돼지고기는 곱게 다져준다.

- 두부는 물기를 없앤 후 곱게 으깬다.

볼에 다진 고기와 두부를 담고 양념을 넣어 골고루 섞은 후 고기가 부드러워지도록 잘 치대준 다음 둥글게 완자를 빚는다.

- 달걀은 소금을 조금 넣어 부드럽게 풀어준다.

- 완자에 밀가루를 묻히고 달걀물을 입혀 팬에 식용유를 두르고 노릇노릇 지져낸다.

 

 

 

 

 

 


표고전
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[재료]
불린 표고(중간크기) 12개, 달걀노른자 2개, 밀가루 적당량, 버섯양념(소금 ½작은술, 참기름 ½큰술, 후춧가루 약간)

 [만드는법]
① 불린 표고버섯은 수분을 걷고 가위로 꽃모양을 낸 다음 버섯양념이 잘 배도록 밑간을 한다.

-달걀노른자는 소금을 조금 넣고 잘 풀어놓는다.

- 밑간을 해놓은 버섯 안쪽에 밀가루를 묻히고 달걀노른자를 입혀 팬에 식용유를 두르고 지져낸다.


생선전

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[재료]
흰살생선 100g, 양념(소금 ½작은술, 청주 1작은술, 흰 후춧가루 약간), 달걀 2개, 달걀노른자 1개, 밀가루 적당량

[만드는법]
① 흰살 생선은 수분을 걷고 사방 5㎝ 크기로 포를 뜬다.

 _소금, 청주, 흰 후춧가루를 섞어 포뜬 생선에 고루 뿌려 밑간을 한다.

- 달걀은 달걀 1개에 노른자 1개를 섞어 색을 낸 후 소금을 조금 넣어 멍울지지 않게 잘 풀어 준다.

- 밑간을 한 생선은 밀가루를 묻히고 가루를 털어낸 다음 달걀물을 입혀 팬에 식용유를 두르고 지져낸다.

 

 

쇠고기산적

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[재료]
쇠고기(우둔) 600g, 고기양념(진간장 2큰술, 국간장 1작은술, 곱게 다진 파 3큰술, 다진 마늘 1큰술, 설탕 2큰술, 꿀 1큰술, 배즙 4큰술, 청주 1큰술, 생강즙 ½큰술, 깨소금 3큰술, 후춧가루 ½작은술, 참기름 2큰술)


 [만드는법]
① 쇠고기는 1㎝ 두께로 손바닥만한 크기로 준비한 다음 종이타월로 핏물을 깨끗이 걷고 칼등으로 자근자근 두들겨준다.

- 양념장을 잘 섞어 설탕과 꿀이 충분히 녹은 다음 손질한 고기를 넣고 잘 주물러 고기에 양념이 골고루 배도록 30분 정도 놓아둔다.

- 팬에 기름을 두르고 양념에 재운 고기를 한 장씩 구워낸다.

※제사음식에는 마늘·파를 넣지 않는 것이 기본. 차례상에 올릴 때는 레시피의 파·마늘은 넣지 않는다.

 


북어구이

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[재료]
북어포 1마리, 밀가루 1큰술, 양념 ① (다시마물 5큰술, 국간장 ⅓작은술, 들기름 1작은술), 양념 ② (진간장 ½작은술, 다시마물 ½작은술, 참기름 1작은술)

 [만드는법]
①북어는 머리와 꼬리를 적당히 자르고 물에 살짝 불린 후 물기를 없앤다.

-북어의 뼈와 잔가시를 잘 발라낸 다음 껍질 쪽에 3~4번 칼집을 넣어준다.

-칼집 넣은 북어는 양념 ①에 30분 정도 재운 다음 팬에 식용유를 두르고 살짝 굽는다.

- ③의 북어에 밀가루를 솔솔 뿌려준 다음 양념 ②를 골고루 펴 발라 다시 한 번 팬에 식용유를 조금 두르고 구워낸다.


녹두전

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[재료]
녹두 3컵, 불린 찹쌀 3큰술 또는 찹쌀가루 3큰술, 돼지고기(간 것) 80g, 돼지고기양념(다진 파 1작은술, 다진 마늘 ½작은술, 소금· 후춧가루· 참기름 약간), 신 김치 100g, 숙주 100g, 도라지 50g, 고사리 30g, 양파 1개, 쪽파 7개, 전체양념(다진 파 3큰술, 다진 마늘 ½큰술, 참기름 ½큰술, 소금·후춧가루 약간)

 [만드는법]
① 녹두는 10시간 이상 충분히 불린 다음 껍질이 완전히 벗겨지도록 박박 문질러 여러 차례 헹구어 주면서 껍질을 깨끗이 거른다.

- 돼지고기는 분량의 양념으로 밑간을 해둔다.

- 신 김치는 속을 깨끗이 털어내고 채썰어 수분을 적당히 짠 다음 뭉쳐진 그대로 4번 정도 썰어준다.

- 숙주는 끓는 물에 소금을 넣고 삶아낸 다음 수분을 꼭 짠 후 적당히 썰어준다.

- 고사리, 쪽파는 2㎝ 길이로 썬다.

- 도라지는 가늘게 찢어 소금으로 문질러 쓴맛을 뺀 다음, 끓는 물에 살짝 데쳐 수분을 걷고 적당한 길이로 썬다.

- 양파는 반을 갈라 길이대로 채썰어 다시 반을 썰어준 다음 소금에 살짝 절여 수분을 걷는다.

- 믹서에 껍질을 거른 녹두와 불린 찹쌀을 넣고 물을 조금 넣어(믹서가 돌아갈 정도면 된다) 갈아준다. 너무 곱게 갈지 않는다.

-볼에 갈아놓은 녹두를 담고 신김치, 숙주, 고사리, 쪽파, 도라지, 양파를 넣어 전체양념으로 잘 섞는다.

- 팬에 식용유를 넉넉히 두르고 중간크기 국자로 한 국자씩 떠서 노릇노릇하게 지져낸다.


두부전

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[재료]
두부 2모, 소금 약간, 식용유 적당량 븐

[만드는법]
①두부는 1㎝ 두께로 큼직하게 모양대로 썬 후 소금을 솔솔 뿌려 밑간을 한다.

- ①의 두부에서 나온 수분을 종이타월로 걷는다.

- 팬에 기름을 두르고 지져낸다.

 

 

 

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Posted by mapagilove
2014. 9. 10. 21:49

타슈 자전거 이용하기 - 대전 생활인의 지혜2014. 9. 10. 21:49

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타슈 무료 자전거 이용하기 - 대전

날씨가 맑은 저녁 이리저리 산보를 다니다 타슈 자전거를 대여하여

대전을 돌아 보기로 한다.

탸슈 자전거는 대전 거의 모든 동네 정류장에 다 있어

저렴한 비용으로 자전거를 사지

않고도 이용할 수 있는 편리한 시스템이다.

단지 튼튼한 다리와 의지만 있으면 오케이

 

타슈 홈페이지는 여기

http://www.tashu.or.kr/mainPageAction.do?process=mainPage

 일반회원으로 가입하여 타는 법과 비회원으로

1일권으로 대여하는 방법이 있다.

 요금표는 아래와 가다.

 

자전거 대여 홍보 문구~~ 예전 경주 놀러 갔을때 아마 5천원 이었다는~~~~

 

 

 

타슈 자전거를 이용하는 방법이 한눈에보인다.

 

자 인제 타슈의 정보를 알고 대여를 하였다면 타슈를 타고 씽씽 달려 봅시다.

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2014. 9. 10. 21:32

어성초 키우기 - 아토피 치료 아토피 이야기2014. 9. 10. 21:32

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어성초 키우기 - 아토피 치료

얼마전 어성초 액기스를 만들고, 어성초 연고도 만들고, 어성처 달인물도

만들고 하니 연고 만들다가 남은 어성초가 몇 잎 생잎으로 남아 어성초를

집에서 키워 보기로 한다.

어성초는 원래 면역 증강 및 항균 살균 작용이 있어 몸에 아주 좋은 것들을

많이 가지고 있는데 이 녀석들이 요즘 주가가 올라 한참 비싸다.

그래서, 집에 수경제배로 키워 볼라고 물을 채워 놓고 통에 담아 보았다.

몇 일째 지나나 죽을 놈들은 죽고 정리한 몇 몇의 .

줄기와 잎들은 싱싱해

보인다.

이 녀석들이 얼른 잘 자라야 될텐데...

큰 두 화분 사이어 어성초 잎새~~무럭 무럭 자라 다오~~ 

 

위치를 잘 놓아서 그런지 영롱한 빛까지 드는 어성초~~~

빨리 뿌리를 내려 많은 잎들을 키우고 싶다.

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2014. 9. 10. 14:11

상주 반딧불 팬션 여 행 이야기2014. 9. 10. 14:11

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상주 반딧불 팬션

오랜만에 지난 여름 놀러갔던 상주 반딧불 팬션의 추억을 떠올리면서

상주 시골 팬션을 포스팅 해본다.

팬션은 아주 깔끔하고 대형 방들이 있어 많은 사람들이 단체로 이용하기엔

안성 맞춤~~~

보기에 널찍하고 깨끗해 보이는 바깥 풍경 - 저쪽 끝으로 가면 너른 개울에 모래

사장이 있어 물고기를 잡고 놀기에 좋다.

 

 널찍하고 깨끗한 주방~

 넉넉한 냉장고~

 

 바위 밑에 있는 노래방 입구~~

 

개울에서 직접 끌어 올린 물로 수영하는 천연 수영장~~~안전하고 깨끗

 

 

 

 바로 옆 개울가에는 다슬기가 한가득~~~

 야외 수영장에서 물놀이 하던 한때~~ 애들도 어른도 아이가 된다.

 

 방에서 옹기종기 술판을 벌이며 옛날 이야기로 꽃을 피운다.

 한 여름밤에 구워먹던 고구마는 여름밤임을 잊게 한다.

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경상도 전라도의 화개 장터 - 하동, 구례

오늘을 지난 여름을 회상하며 사진을 보다가 다녀온 화개

장터를 포스팅 하고자 한다.

 화개 장터는 예전에 초등하교 수학여행으로 다녀온 적이 있는데

그때는 아주 컷던 기억이 난다.

윗마을 구례사람 ~~ 아랫마을 하동 사람~~ 노래가 절로 나는 곳 화개 장터~~

지금은 아래 처럼 리모델링 되어 약초, 공예품 판매,옛날 대장간, 수석,

참게 된장국 맛집 등등 많은 물건을 판매 한다.

화개 장터 입구 바깥에서 보면 전통 장터의 느낌이 난다.

더워서 그런지 사람이 많지 않다. 입구에 파는

아이스크림을 하나씩 물고 출동~~

 

화개 장터 앞 현판에서 이쁘게 찰칵~~

 화개 장터 위에서 본 풍경 동네가 그리 크지는 않다~`

화개 장터앞 이쁜 아가씨 자동으로 어서오세요라고 인사하니

애들이 당장 앞에 서서 신기하게 쳐다본다.

요즘은 전통 장터도 시식이 대세~~ 기다림이 필요~~

 전통 공예품이나 예전 골동품, 전통 의상도 판다.

 약초 골목에서 사진 한컷 너무 더워서 양산 쓰고 찰칵~~

농장에서 나온 가공 음료들도 팔고

 약초를 사고 싶으시다면 화개 장터 강추 ~~

엄청 많은 약초 판매가게들이 즐비~~

 화개 장터에 가면 참게 된장국과 섬진강 재첩국을 먹어 보시길~~

 

칼칼한 맛과 옛날 풍경과 옛날 것들이 있는 전통 장터~~~

화개 장터로 오이소, 보이소, 사이소~~~~

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겨울철 맛있는 대봉과 비타민 공급

아토피 부모라면 애기들 간식에 감기에 비염에 긁어서 생긴 염증에

어떻게 해야 건조한 겨울에 이러한 것들을 다 같이

한꺼번에 잡을 수 있을 지 고민이 많아요.

 

여기에 고민을 해결할 방법을 포스팅 해보아요.

우선 농수산물 시장에 가면 맛나는 대봉이 한가득 아주 많이 

팔리는 계절이 추석이 후의 시기에요.

 

보통 가격은 1박스에 4~6만원 정도 하는데 이 많은 것을

한박스 사오시면 되어요.

그리고, 베란다에 박스를 깔고 하나씩 주욱 깔아 놓으면

저녁마다 익어가는 대봉을 보는 재미와

하나씩 애들과 파먹는 재미가 솔솔 하다는~~

 

 

하나씩 익어가메 모아서 아이들이랑

먹는 재미는 겨울철의 별미에 비타민까지

대단한 맛있음을 주네요.

 

대봉홍시감의 달착치근함에 뿅가다

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