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녹즙기로 생즙 내어 먹이기 - 아토피 간식(배 주스)

오늘은 간식으로 배 생즙을 내어 만드는 방법을 포스팅 해본다.

만드는 방법은 우선 배 1개를 깨끗이 씻어

껍질을 벗기고 크케 듬성 듬성 자른다.

 배는 원래 물이 많아 배 즙이 나오는 모습이 폭포 같다.

 

 

그리고, 깨끗이 씻어 놓은 녹즙기로 윙 갈리는 소리가 몇분 나면 맛도 있고

자연이 살아 숨쉬는 자연 생과즙이 만들어 진다.

 

녹즙기를 조립해서 위로 쓩쓩 배를 잘라 투입하면,

왼쪽으로는 과즙와 찌꺼기,오른쪽으로는 과즙이 나온다.

우와 ~~ 신기함~~ 

맛있게 갈아진 배 주스 한병~~

참고로 배는 비염에 좋아 그냥 먹여도 되고

과일을 잘 먹지 않은 애들에겐  최고 달콤한 배 주스~~~

 

 

 

 

 

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녹즙기로 생즙 내어 먹이기 - 아토피 치료(당근, 배, 사과)

오늘은 아토피에 좋은 당근과 사과로 생즙을 내어 만드는 방법을 포스팅 해본다.

만드는 방법은 우선 유기농 당근 1개와

사과한개를 껍질을 깨끗이 씼어

싹둑 싹둑 자른다.

자르는 이유는 잘 잘라서 녹즙기에 넣어야 잘 갈려

큰 덩어리가 남을 확율이 작기 때문이다.

그리고, 깨끗이 씻어 놓은 녹즙기로 윙 갈리는 소리가 몇분 나면 맛도 있고

자연이 살아 숨쉬는 자연 생과즙이 만들어 진다.

먹이는 방법은 1일 500ml 1~2 잔이 기준이다.

 

녹즙기를 조립해서 위로 쓩쓩 사과와 당근, 배와 당근을 잘라 투입하면,

왼쪽으로는 과즙와 찌꺼기,오른쪽으로는 과즙이 나온다.

우와 ~~ 신기함~~ 

맛있게 갈아진 당근 주스 한병~~

참고로 당근에는 비타민이 많아 그냥 먹여도 되고

과즙으로 먹이면 감기 예방 및 면역 증가에 도움~~~ 

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상황버섯 물 복용하기 - 아토피 치료

아토피로 인해 항상 고생하는 큰 딸 때문에 큰형이 상황 버섯 물을 주었다.

상황버섯은 면역성을 증가 시킨다고 하여 장기 복용을 먹여 볼라고 한다.

특히, 아토피가 있는 아이들은 비염이 있는 경우가 많은 데 우리 큰아이도

비염이 있어 바탕에 깔려있는 비염과 면성성을 개선 하고자 시행 해 본다.

하루 먹는 량은 500ml병으로 2개이다.

상세한 상황버섯의 효능을 아래에 포스팅 해본다.

 

 물1.8L 에 국내산 상황버섯(목질 진흙버선0.17%) + 정제수로 되어 있다.

상황버섯, 뽕나무 상황버섯, 상황버섯의 효능과 복용법

자료 출처: http://blog.daum.net/goodckt/219

상황버섯 효능과 먹는방법
상황버섯은 담자균류 민주름버섯목 진흙버섯과의 버섯이다.

목질진흙버섯이라고도 하며, 진흙버섯, 상목이(桑木耳) 등

여러 이름으로 불린다.

 

상황버섯의 갓은 지름 6∼12cm, 두께 2∼10cm로
반원 모양, 편평한 모양, 둥근 산 모양, 말굽 모양 등

여러 가지 모양을 하고 있다.

 

표면에는 어두운 갈색의 털이 짧고 촘촘하게 나 있다가

자라면서 없어지고

각피화하며,
검은빛을 띤 갈색의 고리 홈이 나 있고, 가로와 세로로 등이 갈라진다.

 

상황버섯은 자루가 없고 포자는 연한 황갈색으로 공 모양이며,
가장자리는 선명한 노란색이고 아랫면은 황갈색이며 살도 황갈색을 띤다.

 

다년생으로 뽕나무 등에 겹쳐서 나는 목재부후균으로
초기에는 진흙 덩어리가 뭉쳐진 것처럼 보이다가

다 자란 후에는 나무 그루터기에
혓바닥을 내민 모습이어서 수설(樹舌)이라고도 한다.


 

상황버섯, 뽕나무 상황버섯, 상황버섯의 효능과 복용법

상황버섯 효능과 먹는 법
「상황」 이라는 말은 중국에서 유래된말로

[桑黃-뽕나무 상, 누를 황]이라 쓰며,
우리말로는 목질진흙 버섯이라고 하며,
학명은 펠리누스 린테우스(Phellinus Linteus)라고 한다.

 

상황버섯은 고산지대에 서식하고있는 산뽕나무, 참나무, 밤나무,

상수리나무 등의 고목에서 자생하는 (번식이 잘되지않는) 매우 희귀한

담자균류의 다년생 버섯이다.

 

우리나라에서는 기후 특성 때문에 뽕나무를 숙주로 해서 자라는

상황버섯은 보기가 힘들다고 한다.

 

상황버섯은 맛고 향이 없는것이 특징이며
칼슘, 칼륨, 마그네슘, 비타민B2, 비타민C, 성뮤질,

아미노산이 풍부하게 함유되어 있으며,
인체 내 면역기능을 강화하는데 탁월한 베타글루칸 다당체가

다량 함유되어 있다.

 

상황버섯 담자균은 단백결합 다당체이며 그 밖에

염기성 단백등이 포함되며
단백다당류는 정상세포에 독작용을 나타내지 않는다고 한다.

 

상황버섯은 항암작용(위암, 식도암, 십이지장암, 결장암, 직장암,

유방암,간암 등)이 뛰어난 것으로 알려져 있으며

위장기능 강화, 면역력강화, 아토피, 관절염,
자궁출혈, 대하, 월경불순, 장출혈, 당뇨, 중풍, 혈중콜레스테롤 억제,

혈전제거 등에 좋은 효능이 있다.

 

상황버섯, 뽕나무 상황버섯, 상황버섯의 효능과 복용법

상황버섯 효능과 먹는방법
1988년 일본국립암연구센터에서는 암 종양 저지율이

96.7%라고 발표하였다.

 

상황버섯은 일반적인 화학 항암치료제와는 달리

정상세포에는 독작용을 나타내지 않고,
오히려 인체의 면역기능을 활성, 강화시켜서

인체의 면역기능을 향상시켜 준다.

 

때문에 병원치료와 병행하여 약화된 우리 인체의 면역기능을 향상시켜
병원치료의 효과를 배가 시킬수 있다.

 

상황버섯에 함유되어 있는 베타글루칸은 면역세포와 같은
면역기능에 영향을 미치는 많은 세포들을 활성화 시켜,

우리몸에서 암세포 등을
공격하거나 증식을 억제함으로 암을 이길수 있는 힘을 제공하는 것이다.

 


 

상황버섯, 뽕나무 상황버섯, 상황버섯의 효능과 복용법

자연산 상황버섯 효능과 먹는방법
상황버섯의 학명은 [Phelinus linteus(페리누스 린테우스)]이다.
버섯의 분류로서는 담자균류 민주름 버섯목 진흙 버섯과의 다년초 버섯으로,
경질버섯 중에서도 특히 성장이 느린 까닭에

[환상의 버섯]으로 알려져 있다.

 

상황버섯은 주로 20~30년 된 야생의 뽕나무나 활엽수의 고목에

기생하는 버섯의 일종이다.

 

상황버섯은 오랜 세월동안 기후에 따라 살아있는 뽕나무에서
성장과 정지를 반복하는 덧자라는 다년생 버섯으로써

수십년간 거대한 산뽕나무의
신비의 우유빛 수액을 빨아먹고 자라다가 결국엔 산뽕나무를 고사시키며
산뽕나무가 죽어야 상황버섯은 성장을 멈춘다.

 

상황버섯은 기생했던 뽕나무의 섬유 성분인

셀룰로오스와 리그닌(lignin)을 분해하여 영양으로서 흡수하면서,

혹 상태로 자라나 점점 부채모양이 자라난다.

 

상황버섯의 외관적인 특징은,

표면은 흑갈색이만 안쪽 면은 선명한 황색을 띤다.

 

약용하기 위해 달이면 노란색이거나 연한 노란색으로 맑게 나타나며,
맛과 향이 없는 것이 특징이다.

 

상황버섯, 뽕나무 상황버섯, 상황버섯의 효능과 복용법

뽕나무 상황버섯 효능과 먹는방법
암 저지율이 최고인 상황버섯 효능과 먹는법
1983년 국립 암 센터 연구소 화학요법부의 이케까와박사, 치바교수,
동경대학 약학부 시바타교수등은

암 환자 자신이 가지고 있는 면역 시스템을 활성화시키고,
간접적으로 암세포의 증식을 저지하는 효과를 확인하기 위하여,
쥐에게 Sarcoma(사코마:육종) 180이라는 암세포를 주입하고
각종 버섯이 암세포의 성장을 어느 정도나 억제할 수 있는 지에 대하여

연구하여 일본 암 학회지 [GAUN]에

암저지율은 상황버섯이 최고로 96.7%로 나타났다고 발표하였다.

 

이 결과로 상황버섯이 주목받게 되었지만, 채취가 어려운 까닭에
같은 모양을 한 말굽형태 버섯에 관심이 집중되기 시작했다.

 

그 동안 암에 대한 항암작용이 높은 것으로 알려진 아가리쿠스 버섯보다
항암 효과가 훨씬 높고 항종양성, 항알러지성 효과도 훨씬 즉효적이면서,
C형 간염에도 효과가 있는것으로 알려졌다.

 

상황버섯, 뽕나무 상황버섯, 상황버섯의 효능과 복용법

뽕나무 상황버섯 효능과 먹는방법

자연산 상황버섯에는 암세포를 자멸시키는 효과가 있다.
일반적으로 세포의 죽음에는 세포의 자살(아폽토시스:apoptosis)과
병적인 죽음 즉 괴사가 있다.

 

생명력이 왕성한 암세포는 증식하기 위하여 계속 세포분열 시키는데,
자연산 상황버섯에는 암세포를 자멸로 이끌어서 치료를

촉진시킨다는 것이 교또대학 농학부, 홋카이도 의료대학 약학부 등의

연구에 의해 보고 되었다.

 

쥐의 정상세포에 자연산 상황버섯의 농도를 0.001㎍/ml에서
엑기스의 농도를 조금씩 늘려 최대 투여량 1000㎍/ml까지 테스트한 결과
정상세포에는 독성이 없고 안전하다는 것이 확인 되었다.

 

다음으로는 사람의 배양정상세포와 배양암세포를 사용하여

자연산 상황버섯을 세포배양액에 첨가하고 배양하여

세포자연사의 유무를 조사하였다.

 

그 결과, 정상세포에는 아무 영향이 없는데 암세포에 대해서는
직접적으로 세포자멸(아폽토시스)로 이끄는 것을 알 수 있었다.

 

자연산 상황버섯의 세포자멸(아폽토시스) 유도효과에 더하여,
최근 전이억제의 가능성에 대한 연구로, 미리 스테로이드와 유사한 물질로
면역력을 저하시킨 쥐 배속에 종양을 이식하고,
또 그중 자연산 상황버섯을 2주간 먹인 쥐와 그 종양의 증식을 비교했을 때,
자연산 상황버섯을
먹인 쥐 그룹에서는 종양을 찾아 볼 수 없었다고 한다.

 

자연산 상황버섯이 면역력을 높일 뿐만 아니라 암세포를 자멸시키는 효과는
우리들 몸속에 존재하는 암유전자를 활성화시키지 않기 위한
예방차원에서도 대단히 효과적이라고 할수있다.

 


 

상황버섯, 뽕나무 상황버섯, 상황버섯의 효능과 복용법

야생 상황버섯 효능과 먹는방법
[본초강목]에서는
상황버섯을 桑耳(상이),桑黃 (상황),桑臣(상신) 이라 부르며,

독성이 없고 독을 다스린다.

 

[중약대사전]에서는
桑黃(상황)이라 부르며 독이없고 단맛이 느껴진다.

 

[동양의학대사전]에서도
독성이 없고 온화하고 독을 다스린다.

 

◎ 소화기계 질환
간암, 위암, 복수암, 간경변, C형간염, 만성위염, 바이러스성 신장염,

십이지장궤양, 변비, 치주병, 구내염 등

 

◎ 면역계 질환
아토피성피부염, 꽃가루 알러지, 만성루마티스관절염 등

 

◎ 내분비계 질환
갑상선암, 각종 호르몬암 등

 

◎ 순환기계 질환
고혈압, 저혈압, 심장병, 동맥경화, 백혈병, 패혈증 등

 

◎ 부인병계 질환
유방암, 난소암, 자궁암, 갱년기장애 등

 

◎ 호흡기계 질환
폐암, 천식 등

 

◎ 뇌신경ㆍ대사계 질환
자율신경실조증 등

 

◎ 감염증계 질환
감기, 인플렌자, 만성비염, 축농증, 에이즈 등

 

◎ 비뇨기계 질환
방광염, 전립선비대증, 고환종양, Minimal change, 신부전 등

 

그 밖에도 지혈작용, 위장기능 개선, 탈콜레스테롤, 고지방혈장 개선,
혈관 속에서 일어나는 혈액응고의 방지, 혈당 강하, 각종 피부병 치료,

허약체질, 정력감퇴, 숙취해소, 노인성 치매 개선, 결핵 등에

좋은 효과가 있는 것으로 알려져 있다.
 

상황버섯, 뽕나무 상황버섯, 상황버섯의 효능과 복용법

자연산 상황버섯 효능과 먹는방법
미국 식품의약국(FDA)이 선정한 세계 10대 항암 식품으로 인정한

상황버섯은 부작용이 없는 천연 약재로서 우리몸의 면역력을

높일 뿐만 아니라 암세포를 자멸시키는 효과가 있다.
또한  성인병, 고혈압에도 좋은 효과를 보인다,

 

김하원 서울시립대 교수와 이동희 미국립보건연구소 교환교수가 쓴

[암 잡는 상황버섯]에서는

◎ 항암작용이 우수하다
그것은 베타-글루칸에 의한 작용이다.(일본에서 전립선암을

퇴치시킨 결과가 보고되었다)

 

◎ 항암제의 작용을 증강 시켜준다
암 치료시 화학요법으로 항암제를 맞는 경우에

항암제를 맞는경우에 항암제의 작용을 강화시켜준다.

 

◎ 면역기능을 높여준다
베타-글루칸은간에 부담을 주지 않으면서 면역력 을 높여준다.

 

◎ 암 전이를 막아준다
혈액을 통해 다른 장기로 암이 전이되는것을 막아준다.

 

◎ 암세포를 자살시킨다
상황버섯은 다른 버섯보다 더 낮은 농도에서도 암세포를 자살 시킨다.

 

◎ 혈관 생성을 억제한다
암환자에게는 암세포를 먹여 살리기 위하여 혈관 신생이 발생한다.
상황버섯의 베타-글루칸은 혈관 신행을 억제하여 암의 성장을 막는다.

 ◎ B세포를 늘려준다
항체를 생성하는 B세포 개수를 늘려줌으로써 면역력을 높여준다.

 

 

상황버섯, 뽕나무 상황버섯, 상황버섯의 효능과 복용법
상황버섯 차 달이는방법
1. 상황버섯 40~50g을 깨끗이 씻어 물기를 빼 준다.

2. 깨끗이 씻은 상황버섯을 잘게 썰어 물 2ℓ를 넣고 끓인다.

3. 물이 끓기 시작하면 불을 약불로 줄여 1:30~ 2시간(물의 양의 처음의

1/2 정도 줄때까지)정도 더 끓인다.
4. 다 끓여진 상황버섯 물을 다른 용기에 붓고,

같은 방법으로 모두 3~4회 반복하여 끓인다.
5. 건더기는 걸러내고 3~4회 반복한 상황버섯액을 혼합하여

냉장보관 하시면서 드십시요.
※ 하루 3~4회 100~110cc(종이컵 ⅔)정도, 따듯하게 먹는다.

 

상황버섯 복용시 주의사항
부작용이 없는것이 특징이며 한번에 너무 많은양을 먹는것은 좋지않다.

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명태포 구이 맛나게 먹기 - 맥주 안주

한 여름이 지나가고 초겨울이 오는 즈음 여름 지친 몸을 밤에 맥주로 달래고

잠을 자기를 몇 일씩 하다 보면 치맥도 치킨 과자도 지겹다.

 

그래서, 맥주 애호가들은 치맥에서 배가 부르기도 하니 마른 안주로 가는 구나...

여기 새로운 맥주 안주를 개발한 것을 포스팅 한다.

사실 이 안주는 마트를 몇 바퀴 돌다가 돌다가 크래미,

땅콩, 햄 등을 들었다 놨다.

 

하다가 하다가 안되서 쥐포도 잡았다가 좀더 조미가 덜된 명태포를 들어 본다.

괜찮을 까 생각을 하다가 조미가 안되 건강에는 좋을 듯~~

 

먼저 시장이나 가까운 마트에서 반건조 명태포를 사온다.

그리고, 아래 그림처럼 먹을 만큼 - 2개정도 해도 접시에는 가득하다.

명태포를 골라 기름을 치지

않은 후라이팬을 달궈서 얹는다.

 자 시간이 지나면 살잘 노릇해질 즈음 뒤집고 해서 완성된 명태포 구이

냄새가 코끝을 찌르고 입에서 침이 꼴깍~~~쩝

 인제 명태포 구이를 먹기좋은 사이즈로 싹둑 싹둑 자른다.

맛있는 안주 완성~~~ 자 취향에 따라 그냥 드셔도 되고

 

맛있는 고추장이 있으면

먹을 때 찍어서 먹으면 아주 맛있다.

 

 자~~ 인제 맥주와 명태포를 같이 드실 차례~~~

 

한 여름 더위도 식히고 맛나는 새로운 안주도 즐겨 보시길~~~

 

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2014. 9. 9. 12:03

삼천포 활어회 센터 - 횟집 명 소 이야기2014. 9. 9. 12:03

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삼천포 활어회 센터 - 횟집

 

 고향을 다녀오는 길에 싱싱한 활어가

아주 유명한 삼천포 활어회 센터에 가본다.  경남 지방에서

는 수산물 출하량이 가장 많이 자연산 회를 맛볼 수 있는

유일한 장소, 어릴적 새벽에 아버지를 따라

활어 위판장에 가보면 양식이 별로 없다는 것을 바로 알 수 있었다.

이유는 거의 대부분의 고기들이 고대구리? 라고 하는

큰 배에 그물이나 주낙으로 잡은 물고기들

을 한배에 가득 실어서 내리는 활기 넘치는 광경을 많이

보고 도와 준적이 있었다.

 

활어 회 센터 입구 현판이 큼지막한게 눈에 속 들어 온다.

고급 정보 우리가 직접 갔던 탓에 9월 26일 ~9.28일에

수산물 축제를 크게 연단다.

맛나는 회와 수산물을 드시러 가보시길~~

 입구에서 본 풍경 - 정면에 매접, 왼,오른쪽 건어물 판매장에

싱싱한곳 깨끗한 건어물들이 왕창 판매한다.

오징어, 꼴뚜기, 멸치, 쥐포, 학꽁치포,명태포, 북어포,미역,

다시마, 김 기타 등등~~

싸게 좋은 건어물들을 아주 많이 판단다.

 

 이곳에 가보면 좀더 싸게 친절하게 건어물을 살수 있다.

 

 

 우와 ~~~ 저거 전부다 사고 싶어. 고추장 말린 멸치를 쫙 찍어서 맥주 한잔~~

 

 신기한 건어물 말린 갈치 - 이거 고추장에 볶아서 먹으면 애들이 아주 좋아한다.

 

 수산 물 판매장 입구 다양하고 많은 수산물 회를 바로 썰어서 준다.

기본으로 회를 포함

하여 고추장, 마늘, 고추, 상치등은 따로 위 2층으로 가면

따로 자리와 함께 판매함~~

가격도 2만원 정도 저렴한데다가 싱싱하고 아주 죽여주게 좋다~~~~

 

 멍게, 소라, 꽃게, 돌멍게, 장어~~~~우와

장어를 벗겨서 숯불에 구워서 구이로 먹으면 삼겹살보다 백배 맛있다.

먹어본 사람 만이 아는 진정한 별미~~~

 

 

 도다리가 찍 째려 본다~~

 우와 해삼까지~~ 맛있게다.

 전어도 많이 있다. 지금은 전어가 가장 맛있는 계절~~~

살짝 썰어서 양파에 싸 먹으면

맛있어 둘이 죽어도 하나도 모른다는 정말 별미이다.

 

 

 수산물시장 끝으로 가보면 선착장을 만날 수 있는데

각종 가공된? 수산물과 함께

정도 느낄 수 있다는 ~~

전어와 잡회를 썰어서 집으로 가져왔다~~

우왕 양도 많도 너무 맛있어서 기절했다는~~~

너무 싱싱하고 싸고 친절한 회를 먹고 싶다면

삼천포 활어회 센터로 가보세요.

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2014. 9. 9. 11:36

성묘 이야기 생활인의 지혜2014. 9. 9. 11:36

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성묘 이야기

추석 날 하루 종일 전을 이리 저리 굽고, 장시간 운전 피로에 눈을 조금

붙였다가 할아버지, 할머니 산소가 있는 곳에 성묘를 하러 가본다.

할아버지는 보지는 못했지만 어릴적 할머니 사랑을 듬뿍 받았던 기억이 난다.

오늘은 할아버지, 할머니 산소에 들리러 가는 것을 포스팅 해보낟.

 

먼저 준비물은 소주 1병, 종이 잔3개, 배 1개, 사과1개, 포토 1개, 북어포 1개,

깔고 절할 신문지 1봉 가방에 넣어 가지고 올라간다.

 

혹시나 해서  땡벌 잡이용 에프킬러?랑 혹시 비가 많이 와서

풀이 더 자랐을까봐낫을 하나 챙겨 본다.

 

저 멀리 보이는 다리가 인상적인 곳의 맞은 편인 각산 꼭대기에 산소가 있다.

 차를 타고 슝~~ 꼭대기로 가는 길은 무척이나 무덤도 많고

예전에는 동네 동무들과 산소

간다고 뛰어 다녔던 생각이 난다.

할머니, 할아버지 산소에 도착하니 땀범벅~~30분 정도 소요되지만

산을 2번정도 탄 생각이

들정도로 고바위~~경사가 엄청나다~~~

 할아버지, 할머니 산소 앞에 있는 비석~~

신문지 위에 북어포와, 포도, 그리고 사과를 올리고 술을 올리고

절한번~2번을 한잔씩

올리고 나니 성묘가 끝났다.

할머니 생각에 눈물이 살짝 맺힌다. 가족들의 건강과

돈많이 벌고, 행복하게 살게 해달라

고 기원하니 모든 행사가 끝났다.

음복 후 천천히 내려가는 산길을 마음이 후련하다.

이렇게 일년에 한번이라도 어른들을 잘 찾아 뵈어야 겠다. 

이렇게 성묘를 하고 나니

마음도 후련 할아버지, 할머니를 바로 눈앞에서 뵌 기분이다.

내려가는 발걸음에 떨어진 밤들이 아주 귀엽게 느껴진다.

 

 

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